暑い日が増えてくると、冷やし中華やそうめんといったさっぱりしたものを食べたくなります。
しかし、そうめんはどうしても似たような味になってしまうので、飽きてしまうという人もいるでしょう。
そこで今回は、飽きずにそうめんを食べられるおすすめレシピを環境スペースのスタッフがご紹介します。
■簡単にできる!豚しゃぶそうめん
1つ目に紹介するレシピは、簡単にできる!豚しゃぶそうめんです。
【材料(1人分)】
そうめん…1束(50g)
もやし…1/2袋(100g)
豚しゃぶしゃぶ用の肉…100g
青ネギ…適量
◎3倍濃縮のめんつゆ…大さじ2
◎水…130ml
◎ごま油…小さじ1
白すりごま…大さじ1/2
【作り方】
①フライパンでお湯を沸かし、その間に◎を混ぜておく
②そうめんを30秒茹でる
③②にもやし、肉を加えて+1分ほど茹でる
④ざるにあげ、流水で冷やしたらしっかりと水気を切る
⑤お皿に盛り付け、◎と青ネギ、白すりごまをかけて完成
■暑い日に食べたい!ほうじ茶そうめん
2つ目に紹介するのは、さっぱりと食べられるほうじ茶そうめんです。
【材料(1人分)】
そうめん…1.5束(75g)
木綿豆腐…50g
梅干し…1個
青ネギ…適量
白すりごま…大さじ1/2
◎ほうじ茶…130ml
◎3倍濃縮のめんつゆ…大さじ2
◎鶏がらスープの素…小さじ1/2
◎ごま油…小さじ1/2
【作り方】
①そうめんを茹で、流水で洗ったら水気を切っておく
②◎を混ぜてつゆを作っておく
③お皿にそうめんを盛りつけ、豆腐を一口サイズにちぎって乗せる
④青ネギや白ごまをかけ、梅干を乗せたら完成
■スタミナたっぷり!たれ豚キムチそうめん
3つ目に紹介するのは、スタミナを付けたい時におすすめのたれ豚キムチそうめんです。
【材料(1人分)】
そうめん…1.5束(75g)
豚しゃぶしゃぶ用の肉…100g
青ネギ…適量
◎キムチ…40g
◎焼き肉のたれ…小さじ2
◎ごま油…小さじ1
◎鶏がらスープの素…小さじ1/4
コショウ…適量
【作り方】
①フライパンでお湯を沸かして、そうめんを1分20秒くらい茹で、洗ったら水気をしっかりと取る
②ボウルに肉とキムチを入れてラップをかけ、電子レンジで2分半から3分(600Wの場合)加熱する
③そうめんと◎をまぜ、レンジで1分ほど加熱する
④お皿に盛り付け、青ネギをトッピングしたら完成(好みで故障を振るとより美味しく仕上がる)
そうめんはただめんつゆにつけて、てんぷらと一緒に食べるだけでは飽きてしまうひともいるでしょう。
そのような時には、ぜひ今回紹介したレシピを参考にいつもとは違う味わいのそうめんを堪能してみてください。
他にも色々なアレンジ方法があるので、調べて作ってみるのもおすすめです。