日本人の味、豆腐はお好きですか?
環境スペースのスタッフは、週に1回は必ず食べるほど好きな食材です。
冷蔵庫から出しておしょうゆをかけるだけでおいしいので、忙しい日のおかず用にストックしています。
他にも煮込んだり、焼いたりしてもおいしいですよね。
今回は安くて手軽に食べられる豆腐を、ごちそうのようにグレードアップするレシピを環境スペースのスタッフがご紹介しましょう。
■電子レンジで簡単!豆腐のあんかけ茶巾蒸し
豆腐の柔らかさを利用して、丸くてかわいい茶巾蒸しを作ってみました。
電子レンジ1つでできるので、ぜひお試しあれ!
豆腐だけでふわっと卵のような食感を楽しめ、卵アレルギーの方にもおすすめです。
◎用意するもの
・絹ごし豆腐
・きぬさや
・かまぼこ
・三つ葉
・小ねぎ
・片栗粉
・塩
・白だし
◎作り方
①筋を取り除いたきぬさやを斜め薄切りにし、かまぼこはいちょう切りにしておきます。
②絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せて600Wで5分レンジ加熱します。
しばらく置いて、粗熱を取りましょう。
③ボウルに豆腐を入れてなめらかになるまで混ぜます。
きぬさやとかまぼこ、片栗粉大さじ2、塩ふたつまみを入れてよく混ぜてください。
④耐熱皿(お椀など丸みのあるもの)にラップを敷いて、③を入れて茶巾絞りにします。
あまりぎゅっとしないで、ふんわり優しく包み込むようにしましょう。
⑤耐熱皿に入れて600Wで4分レンジ加熱します。
⑥大きめの耐熱皿(ボウルなど深さのあるもの)に片栗粉小さじ1、水80ml、白だし大さじ1を入れて混ぜ、ラップをかけて600Wで30秒レンジ加熱します。
加熱した後、もう一度混ぜ合わせておきましょう。
これで餡ができました。
⑦器に茶巾絞りを乗せ、上から餡をかけます。
最後に小ねぎを散らし、三つ葉を添えたら、完成です。
暑い日は、冷たい豆腐がおいしいですよね。
冷奴に飽きたら、エスニックなサラダにしてみてはいかがでしょうか。
環境スペースのパクチー好きスタッフおすすめです♪
◎用意するもの
・木綿豆腐
・パクチー
・糸唐辛子
・ごま
・しょうゆ
・豆板醤
・にんにくすりおろし
・しょうがすりおろし
・ごま油
◎作り方
①木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、水気を取って一口サイズにカットしましょう。
パクチーは洗って食べやすい大きさに切っておきます。
②しょうゆ小さじ2、豆板醤小さじ1/4、にんにくすりおろし・しょうがすりおろしそれぞれ小さじ1/2、ごま油小さじ1を混ぜ合わせます。
③木綿豆腐の上にパクチー、ごま、糸唐辛子を乗せ、②を回しかけたら完成です。
豆腐はヘルシーな食材でもあり、ダイエットの強い味方です。
女性ホルモンと似た働きをする「大豆イソフラボン」も摂取できるので、特に女性は積極的に食べましょう。