環境スペース♪スタッフブログ♪

環境スペースのスタッフブログです。防音のことはもちろん、スタッフが気になることや豆知識を紹介していきます。

3月が旬の野菜・果物・海鮮物を食べよう♪季節の変わり目をサポートする健康食材

3月は春までもう少し…という地域も多いですよね。
昼間は暖かくても夜は冷え込みが厳しいのでまだまだ油断は禁物。
寒暖差により、体調を崩しがちな人も増えてきます。
新年度に向けて入学や就職、引っ越しなどを控えている方は体調管理が大切!
旬の食材には体の免疫力をアップさせる栄養が豊富に含まれています。
今回は環境スペースが3月に食べたい旬の野菜や果物、海鮮物についてご紹介しましょう。

 

■全部食べて!いつもの料理をエスニックにするパクチー

ここ数年は、エスニック料理にブームが来ていますよね。
ただのサラダや炒め物も、パクチーがあるだけで異国風の味わいに!
年中食べられていますが、実は3月から6月が旬です。
お店では葉や茎が提供されることが多いですが、よりパクチーの香りを楽しみたいなら根も捨てずに使いましょう。
カレーに入れたり、細かく刻んでドレッシングに加えたりすると、よりエスニックな香りが引き立ちます。
ビタミンCや鉄分が豊富で、肌荒れ・貧血予防にもなりますよ。

 

■3月はいちごと柑橘類が甘くなる!

2月頃から旬を迎えるいちごと柑橘類ですが、3月は特においしいので環境スペースのおすすめです。
いちごは3月に入ると甘みが増し、価格も安定します。
ビタミンCが豊富に含まれ、葉酸も摂れるので妊婦さんのおやつにも♪
柑橘類は皮が黄色いものも出始め、爽やかな香りを楽しめます。
柑橘の大トロと呼ばれる「せとか」は、ジューシーな果汁ととろけるような食感が特徴。
加糖されたオレンジジュースを飲み干しているような、濃厚な甘みがたまりません。
皮が薄く、剥きやすいのも嬉しいですね。
まだまだ乾燥する時期は続くので、ビタミンCたっぷりのいちごと柑橘類を食べて潤いを補給しましょう。


■さっぱりヘルシー!初鰹

鰹(カツオ)は、春と秋の年2回旬が到来するお魚。
環境スペースはしっかりお魚の味がして、肉のような弾力もある鰹が大好物です。
たたきで売られているものを厚めにカットして、生姜やネギ、ミョウガ、ニンニクなどをたっぷり乗せてポン酢しょうゆでいただくのが最高ですよ♪
秋に獲れる戻り鰹は脂が多いですが、春が旬の初鰹は脂質控えめでさっぱりした口当たりが楽しめます。
でもたんぱく質の量は春の方が多いそうで、美味しく食べて痩せたい方にもおすすめ。
ビタミンB群のほか、鉄分も豊富に含まれています。
スタミナが欲しい方、がっつり食べたいけどダイエットも頑張りたいという方はぜひ初鰹を食べましょう!

 

 

3月もおいしい食材が多くて困りますね~( *´艸`)
栄養満点メニューで、新しい季節を元気な体で迎えましょう♪