環境スペース♪スタッフブログ♪

環境スペースのスタッフブログです。防音のことはもちろん、スタッフが気になることや豆知識を紹介していきます。

寒い冬こそ韓国料理!ダイエットに最適な発酵食品もたっぷり食べられる♪

ダイエットをしたい、でも外食を我慢するのは辛い・・・という人におすすめなのが、韓国料理です。
韓国料理は発酵食品が多く、野菜がたっぷり摂れてカロリーが低め。
おいしく食べて健康的に痩せられると、数十年前から日本でも人気のジャンルです。
今回は環境スペーススタッフが、ダイエットに効果的な韓国料理についてご紹介しましょう。


■調味料代わりにも!やっぱりキムチが最高♪

韓国料理といえば、キムチが代表的ですよね。
嫁入り道具にキムチ専用冷蔵庫を持って行くという女性もいるくらい、国民食ともいえる伝統的なおかずです。
白菜や大根、ニンジンなどを塩漬けにして、唐辛子で辛味を出すのがポイントですが、何よりもダイエットに良いのが乳酸菌。
発酵する過程で乳酸菌が増殖し、腸内環境を整えてくれる健康食材になります。
鍋の味変としてキムチを入れたり、炒め物を作る時にキムチを加えて味つけするのも環境スペーススタッフのおすすめ!
キムチに含まれる豆板醤、醤油などの調味料も発酵食品なのです。


■野菜をたっぷり食べたい時におすすめ♪さっぱりナムル

ナムル

韓国料理のおつまみとしても知られるナムルは、ほうれん草やもやし、大根、ニンジンなどの韓国風和え物です。
さっぱりとした味付けで、焼肉など脂っこい食事の箸休めにぴったり。
ご飯に乗っけてコチュジャンと混ぜれば、ヘルシーな野菜ビビンバになります。
食物繊維はもちろん、ビタミンやミネラル類も豊富です。
韓国では、ほとんどの料理に付け合わせやサブメニューとしてナムルが提供され、美意識の高い韓国美人には欠かせないおかずとなっています。


代謝アップ!鍋・スープ料理も忘れずに食べよう

鍋物、スープ系の料理は鶏や豚、魚介の出汁がたっぷり使われた栄養豊富なメニューが多いです。
発酵調味料や薬膳野菜、大豆製品がふんだんに使われており、唐辛子の辛味で代謝・発汗作用もアップ!
体の中から健康に、ダイエットにも効果的です。
韓国も日本に引けを取らないくらい冬は冷え込むので、温かい汁物や体を温める作用のある食材は欠かせません。
特に鶏のお腹にクコの実やなつめなどの生薬を詰め、丸ごと煮込んだサムゲタンが環境スペーススタッフのおすすめです。
韓国の人は風邪気味の時や二日酔いの時にこれを食べるそうで、鶏から出るコラーゲンは美肌作りにも♪
無理な食事制限で老け顔になってしまうより、美味しくしっかり食べて美しくダイエットしたいですよね。


お腹いっぱい食べたい、でもダイエットも頑張りたい・・・。
そんな時は韓国料理がおすすめです。
日本でも本格的な韓国料理のお店が見つかるので、ぜひお住まいの地域で探してみてくださいね♪