環境スペース♪スタッフブログ♪

環境スペースのスタッフブログです。防音のことはもちろん、スタッフが気になることや豆知識を紹介していきます。

ランチや夜食用にインスタントラーメンをストックしているという人は多いでしょう。
安くて手軽なうえに味のクオリティも高いインスタントラーメンは、家計の強い味方です。
でも、食べ続けていると飽きてしまうことも。
そこで今回は環境スペースがマンネリ解消に役立つアレンジレシピと、乾麺をモチモチ食感に変える裏ワザをご紹介します。

■マンネリ解消!おすすめのアレンジ

インスタントラーメンは手軽で美味しいものの、マンネリ化しがちなメニューでもありますね。
ちょっと飽きちゃったな・・・という人におすすめのアレンジをみていきましょう。

・トマトリゾット風ラーメン

トマトの酸味とチーズのまろやかさが、まるでリゾットのようなラーメンに仕上げてくれる一品です。
鍋一つでできるので手軽に済ませたい時にピッタリですよ。

【材料】
◎インスタントラーメン:1袋
◎トマト缶(カットタイプ):200g
◎粉チーズ:大さじ1
◎乾燥パセリ:適宜

【作り方】
①鍋にトマト缶と付属スープ、水300mlを入れ、火にかける。
②沸騰したら麺を入れ、中火で表記の時間通りに煮る。
③器に盛り付け、粉チーズと乾燥パセリを乗せたら完成。


豚キムチ風ラーメン

ご飯のおかずとして人気の豚キムチも、ラーメンとの相性バツグン。
ボリュームがあるので満足度の高い一品です。

【材料】
◎インスタントラーメン:1袋
◎豚バラ肉:50g
★キムチ:100g
★チューブニンニク:1cm
◎ごま油:小さじ1

【作り方】
①豚バラ肉を一口大にカットする。
②鍋にごま油を入れ、①を炒める。
③豚バラ肉に火が通ったら★と付属スープを入れ、ひと煮立ちさせる。
④最後に麺を入れ、中火で表記の時間通りに煮る。
⑤器に盛り付けて完成。


■生麺風のモチモチ食感になる裏ワザとは?

インスタントラーメンは乾麺なので、どうしても生麺に比べると食感も風味も劣ってしまいます。
でもちょっとした工夫によって、まるで生麺のようなモチモチ食感に近づけることができますよ。
さっそく手順をみていきましょう。

【材料】
◎インスタントラーメン:1袋
重曹(食用):小さじ2分の1
◎水:500ml
◎お湯:450ml


【作り方】
①鍋に水と重曹を入れ、火にかける。
②沸騰したら麺を入れ、表記の時間通りに煮る。
③器に付属スープとお湯を入れ、よく混ぜる。
④③に麺を入れたら完成。

重曹は必ず「食用」のものを用意してください。
重曹は苦みがあるため、必ず別でお湯を用意してスープを作ってください。


いつものインスタントラーメンに飽きてしまったらひと手間加えてアレンジしてみましょう。
他にもトッピングや調味料をチョイ足しして味変するのもおすすめですよ。
重曹は乾燥パスタもモチモチ食感にしてくれるので試してみてくださいね。