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春に向けたダイエットは今が始めどき!おすすめメニューをご紹介

イベントも多く、飲み会や食事会も多いこの季節はついつい太ってしまいます。
次第に薄着になることを考えると、今からダイエットを始めた方がよさそうです。
そこで今回は環境スペースが、寒い冬でも無理なく続けられるダイエットメニューをご紹介しましょう。

 

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■“食べるスープ”で手軽にダイエット

寒いと体が冷えて代謝が落ちてしまいます。
野菜たっぷりの食べるスープを食事のメインにすれば、体が温まるだけでなく、ダイエットにもなりますよ。

【材料】
★玉ねぎ:1個
★にんじん:1/2個
★キャベツ1/4個
★大根1/4個
ミニトマト5~6個
ショウガチューブ:3cm
ガラスープの素:大さじ2
水:250ml

【作り方】
①★をそれぞれ1cm角に切る。
②鍋に①とすべての材料を入れたらフタをして、中火にかける。
③沸いてきたら弱火にして30分ほど煮込んだら完成。


■ダイエットの時こそ“どんぶり”でしっかりと

「ダイエットをしていても米飯は我慢したくない」、そんな人におすすめなのが食べ応え抜群の豆腐丼です。
豆腐を一度湯通しすることで、冬にピッタリな熱々メニューが楽しめますよ。

【材料】
ご飯:茶碗半分
絹ごし豆腐:1/2丁
★納豆:1パック
★キムチ:大さじ1
しらす:大さじ1
しょう油:少々
薬味:お好みで

【作り方】
①鍋に大きめに切った豆腐と水を入れ、湯通しする。
②茶碗にご飯を盛り、水気を切った①と★を盛る。
しょう油を回しかけ、お好みで薬味を散らして完成。
※薬味にはネギ、大葉、海苔、鰹節、卵、オクラ、塩辛などお好みで。


■温野菜と合わせれば冬でも豚しゃぶが楽しめる

どちらかというと夏向けのメニューというイメージのある豚しゃぶですが、温野菜を合わせれば冬でも楽しめます。
たっぷりの野菜を無理なく取れるので、「ダイエットしたいけど空腹を我慢するのは嫌」という人はぜひ試してみてください。

【材料】
豚しゃぶしゃぶ肉:100g
キャベツ:1/4個
玉ねぎ:1/3個
にんじん:1/4個
パプリカ:1/2個
オイスターソース:大さじ1
★ごま油:小さじ1

【作り方】
①鍋に豚肉を茹でるためのお湯を沸かす。
②キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形切り、にんじんは短冊切り、パプリカは縦に6等分に切る。
③深めの耐熱皿に①を入れ、ふんわりとラップをかけたら600Wの電子レンジで3分半加熱する。
④①のお湯で豚肉を茹で、水気を切る。
⑤器に③、④を盛りつける。
⑥★を混ぜ合わせて回しかけたら完成。


そろそろ春に向けてダイエットを開始したい時期になりました。
健康的に食べながら痩せられるメニューばかりをピックアップしたので、ぜひ試してみてくださいね。